国庆长假进入“后半程”,北方多地迎来大幅降温。这两天,长江以北多地都体验了“大风+降温+降雨”的三合一套餐,很多地方的单日降幅都在10℃以上,从夏季直接到深秋,网友直呼:一夜之间想穿秋裤了。

  在哈尔滨市著名景点中央大街,人流如织,一些游客穿上了羽绒服。来自南方的游客李先生说,这次和朋友来哈尔滨游玩,准备的衣服还是太薄了,前天到哈尔滨之后买了件羽绒服,真是“太冷了”。

  4日,长白山景区下起了小雨,气温明显下降,白天最低气温达到2℃左右,仍呈下降趋势,长白山主峰平均风力为8至9级,为防止出现因道路结冰而产生旅客滞留的现象,长白山主峰临时关闭。

  4日,新疆卡拉苏口岸迎来国庆期间的第一个开关日,而一场强降雪也给通关车辆带来了不小的影响。卡拉苏口岸,海拔4000多米,是中国与塔吉克斯坦两国间开放的唯一陆路口岸,10月3日晚开始,一场强降雪持续到了10月4日白天,受此影响,卡拉苏口岸能见度不足50米,气温下降了10℃左右,低温降至零下8℃。由于国庆假期,口岸闭关三天,昨天是开关首日,40多辆出入境车辆因风雪通关受阻。卡拉苏出入境边防检查站迅速启动风雪紧急预案。安全引导车辆,确保口岸车辆安全通关。4日21点,当天受阻车辆和人员全部顺利通关。

  冷空气“突袭”内蒙古多地,呼和浩特市的气温降幅超过10℃,早晚温差达到15℃。

  突如其来的冷空气,让很多利用黄金周外出旅行的人们措手不及。记者从陕西省气象台获悉,陕北地区气温下降6℃至8℃,关中北部、陕南东部地区气温下降6℃左右。华山景区加强了安全管理,在险要路段增加执勤力量;向游客免费提供开水和雨衣,开放办公经营场所,供游客避雨。

  不过,对于到辽宁本溪、丹东等山区赏枫的游人来说,天气骤然变冷和较大的昼夜温差对赏枫来说是利好。据本溪市桓仁满族自治县枫林谷景区介绍,仅5日当天就有近2万人进入景区观赏漫山红遍的枫叶。据央视 新华社